雑記

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ソムリエがぶらさげているもの

ソムリエが首からぶらさげている灰皿のような形のものは、「タスト・ド・パン」と呼ばれる容器。もとは、フランスのブルゴーニュ地方の酒蔵で、利き酒に使ったものである。あの容器の内側には凹凸があって、中にワインを入れて光をあてると、ワインの色相がいっそうよくわかる。

もともとは、薄暗い酒蔵内のロウソクの光でも、ワインの状態をチェックしやすいように工夫された容器だった。しかし、照明が進歩した現在、酒蔵内でもワインはグラスにそそいでチェックされている。現代では、ソムリエが首からさげているのは、単なるお飾りで、使われることはほとんどない。

 

ちなみにソムリエの資格を取得したいのであれば、「ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート」

という資格を取得する。